Воіны-інтэрнацыяналісты

Афганская война 1979 – 1989 годов. Все эти годы Афганистан являлся самой большой болью и тревогой нашего народа. До декабря 1979 года всё было так же, как всегда. Наши мальчики учились, работали, бродили по улицам, бегали на дискотеки, влюблялись. В такой же обычный день кто-то томился в очередях в кинотеатры или рестораны, кто-то усаживался дома перед телевизором… Началась война… Пули настигали наших парней под Гератом, Кандагаром, Шиндатом – обрывая их жизни. Это страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война…
О, сколько, пролетело уже дней!
Увы, но время всё-таки не лечит.
Оно не в силах что-то изменить.
Лишь скорбью наполняет души наши.
Над Беларусью Реквием звучит
О Сыновьях Земли в Афгане павших!
 Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. И тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в  глубь Азии.
 Мы шли пружинисто и дружно,
Две сотни ног в единый шаг,
И слава русского оружья
Звенела в нервах и ушах.
Мгновенье тоньше волоска,
Оно как искорки свеченье,
Но может быстрое мгновенье
Остаться славным на века…
Одно мгновенье и во мгле
Встает заря над прахом серым,
И ты становишься примером                                                                                  
Для миллионов на Земле.

9 лет 1 месяц и 18 дней  продолжалась война в Афганистане.  Именно в ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с “калашниковым” наперевес.
  Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…
    Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч  скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной. Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.  

  Того, кто служил в Афганистане и в других горячих точках,  мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем-то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что ее наполняет.
Экспозиция"Воины-интернационалисты" посвящена нашим землякам, тем, кто прошёл дорогами Афганистана.  Это Жинко Борис, Мастицкий Сергей, Мастицкий Михаил, Жинко Александр, Жинко Сергей, Кулеш Александр, Малявский Николай, Кислый Александр, Кот Владимир, Дичко Петр, Гетко Владимир, Хитро Сергей, Гриб Юрий, Ермолович Александр, Рыбак Анатолий.
Гриб Юрый родился 25 мая 1967 года в д. Ляховичи. В 1984 году окончил Зеневичскую среднюю школу. Работал трактористом в родной деревне. Весной 1985 года был призван в ряды вооруженных сил СССР. Осенью 1985 года попал после «учебки» в Афганистан. Прослужил там полтора года. Участвовал во всех военных операциях части, в том числе и в рейдах против душманов. Летом 1986 года был ранен в правую ногу. Лечился в военном госпитале в Кабуле. Демобилизовался весной 1987 года. Долго лечился на Родине. Вознагражден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу»,  «От благодарного афганского народа», «Воин-интернационалист».
     
Ермолович Александр   родился 13 ноября 1967 года в д. Ляховичи. В 1985 году закончил Зеневичскую среднюю школу. Работал помощником комбайнера в колхозе «Новый путь». Осенью 1985 года был призван   в ряды Вооруженных сил СССР. Служил в войсках КГБ в Узбекской ССР. Прослужил там год. Оказывал гуманитарную помощь афганцам, сопровождал первые колонны вывода войск из Афганистана. Демобилизовался зимой 1989 года.                                


Время выбрало вас, 
Закружило в афганской метели, 
Вас позвали друзья в грозный час,
Вы особую форму надели.
        И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы, 
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
       Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало вас!
         По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных  имён
На гранитную вечность вписали.
         И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя, 
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.
          Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало вас.                      (Виктор Куценко «Время выбрало нас»)  

Пусть память будет крепче, чем гранит,
И в сердце кровь стучать не перестанет,
Пока есть Русь, она в душе хранит
Погибших на войне в Афганистане.
О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне.
Сегодня мы склоняем головы в память выпускника Бердовской средней школы  Мастицкого Михаила, погибшего при исполнении служебного воинского долга в Афганской республике 29 ноября 1984 года.



МАСТИЦКИЙ Михаил Иванович, рядовой, повар, родился 14 сентября 1964 на территории совхоза "Любимовский" Есильского р-на Целиноградской области Казахской ССР. Белорус. 
                               
                      
                 Мама Миши
Отец Миши


Закончил 9 классов Бердовской средней школы. 



















Учился в СПТУ-5 в г. Лида Гродненской области. 

В Вооруженные Силы СССР призван 29 сентября 1982 Новогрудским ГВК Гродненской области
В Республике Афганистан с января 1983. 




При спуске с высокогорного сторожевого поста 29.11.1984 группа воинов, в составе которой он находился, попала в засаду и была обстреляна. 
При отражении нападения противника Михаил  погиб.
Награжден орденом  Красной Звезды (посмертно). Его имя занесено в Книгу Славы Новогрудского района.







Похоронен в деревне Отминово Новогрудского р-на Гродненской области.



Из воспоминаний отца Михаила Ивана Мастицкого:
Родился мой Мишка в 1964 году, рос хорошим, учился неплохо, окончил Лидское СПТУ экскаваторщиков, до армии  работал в к-зе «Правда» в своей деревне трактористом. В армию взяли в 1982 году, служил в Афганистане, в Саланге, письма всегда писал утешительные, что не беспокойтесь, со мной ничего не случится. Погиб Мишка 29 ноября 1984 года, привезли цинковый гроб. 
Как погиб, мы ничего не знаем. Только через полгода его наградили орденом Красной Звезда (посмертно). Значит, он был верен присяге.


Вот  письмо Михаила  родным незадолго до смерти.




Комментариев нет:

Отправить комментарий